So isst Slowenien

Slowenien ist ein super kleines Land. Daher ist es umso beeindruckender, wie vielfältig die Küche ist. In deren Kulinarik treffen sich Mittelmeer und Alpen und fusionieren mit der bäuerlichen Herkunft der Speisen. Hört sich interessant an, oder? Für mich jedenfalls interessant genug, um das Essen Sloweniens genauer unter die Lupe zu nehmen.

Die Gerichte sind je nach Region recht unterschiedlich und stark von den angrenzenden Ländern beeinflusst. Während im Westen der Einfluss Italiens unverkennbar ist und viel Fisch und Meeresfrüchte gegessen wird, wird im Osten das Gulasch vorgezogen und sich an Ungarn orientiert. Die Liebe für Kuchen und Mehlspeisen haben aber alle Slowenen gemeinsam.

Das Essen in Slowenien ist eher deftig. Ausserdem sind die Mahlzeiten ausgesprochen fleischlastig. Für Vegetarier wächst das Angebot zwar, ist aber noch sehr überschaubar.

 

Trnić – Hartkäse der Alpen

Die verzierten Käselaibchen der gehen auf eine Tradition der Alp Velika planina bei Kamnik zurück und erleben gerade einen Boom. Traditionell wurden der Käse von einem Jungen an ein Mädchen geschenkt, um damit seine Zuneigung auszudrücken.

Der Hartkäse ist am ehesten mit Parmesan zu vergleichen, jedenfalls wird er gleichermassen gebraucht. Die Verzierungen am Käse werden mit Holzstäbchen gemacht und entstehen alle in Handarbeit. Der Käse lohnt sich definitiv zu probieren!

Trnić, Hartkäse aus Sloweniens Alpen.

Trnić, Hartkäse aus Sloweniens Alpen.

 

Ajdove palačinke – Buchweizen-Pancakes mit Lauch

Pancakes/Eierkuchen sind in Slowenien recht verbreitet. Es gibt sie mit verschiedensten Zutaten, mit Fleisch oder Gemüse, süss oder auch als Hauptspeise.

Von den Buchweizen Pancakes mit Lauch war ich total begeistert. Sie liegen zwar schwer auf, aber sind unheimlich lecker. Natürlich kommen auch diese mit Trnić Käse daher.

Ajdove palačinke, leckere Buchweizen Pancakes.

Ajdove palačinke, leckere Buchweizen Pancakes.

 

Golas – Gulasch

Ja, was wäre Slowenien ohne Gulasch! Der Eintopf wird gerne und oft gegessen und je nach Region unterschiedlich zubereitet und gewürzt. Gulasch gibt es mit verschiedensten Fleischsorten wie üblicherweise mit Rind- oder Kalb- oder Lammfleisch und etwas spezieller auch mal mit Bärenfleisch.

Gulasch, einfach immer wieder lecker!

Gulasch, einfach immer wieder lecker!

 

Kranjska Klobasa – Krainer Wurst mit Sauerkraut

Diese Mahlzeit ist die wahrscheinlich bekanntest aus Slowenien. Zugegebenermassen zwar nicht mein Liebling, aber ausprobieren gehört ja dazu. Daher darf die Krainer Wurst beim Slowenienbesuch nicht fehlen.

Die Wurst aus Schweinefleisch darf in Slowenien nur von 14 zertifizierten Herstellern produziert werden, da die traditionelle Wurst mit einem geografischen Qualitätssiegel versehen ist. Die Krainer Wurst wird gerne mit Sauerkraut und Sterz aus Buchweizen gegessen.

Kranjska Klobasa, perfekt für Fleischliebhaber.

Kranjska Klobasa, perfekt für Fleischliebhaber.

 

Ričet – Ritschert

Im deftigen Eintopf, der auch in Österreich und in Bayern bekannt ist, gehörten als als Grundzutaten Gerste, sowie Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen. Natürlich kann auch Ritschert mit Fleisch angereichert werden, meist mit geräuchertem Schweinefleisch.

Dazu wird Brot oder Kartoffeln gereicht. Ritschert ist wirklich lecker und in kälteren Jahreszeiten besonders zuträglich.

Ričet, perfekt für kalte Abende.

Ričet, perfekt für kalte Abende.

 

Štrukli – Strudel

Auch die Nachspeisen sind in Slowenien deftig. Locker leichte Kost ist kaum zu finden, auch auf Štrukli trifft das nicht zu. Der Quarkstrudel (obwohl die Slowenen versichern, es sein nicht mit einem herkömmlichen Strudel zu vergleichen) ist süss und einfach nur lecker.

Štrukli gibt es aber auch in der salzigen Variante mit allen möglichen Füllungen.

Štrukli, einfach nur lecker.

Štrukli, einfach nur lecker.

 

Klostrska kremsnita – Crèmeschnitte

Cremèschnitten! Da brauche ich nicht viel mehr zu sagen, oder? Die Süssspeise ist in ganz Slowenien bekannt, aber die Kloster Crèmeschnitte in Kamnik, ist ganz besonders gut. Diese kommen aus dem Ursuline Konvent in Mekinje, einem Dorf bei Kamnik. Dieser Konvent hat früher Kochklassen für Mädchen aus reichem Hause organisiert und dabei die speziellen Kloster Crèmeschnitten hergestellt.

Klostrska kremsnita, Crèmeschnitte speziell aus der Nähe von Kamnik.

Klostrska kremsnita, Crèmeschnitte speziell aus der Nähe von Kamnik.

 

Borovnicev Liker – Heidelbeeren Likör

Perfekt zu einer Nachspeise passt der traditionelle Heidelbeer Likör. Wer Süsses auch gerne flüssig mag, der wird damit ganz bestimmt glücklich.

Heidelbeerlikör, perfekt zur Nachspeise in Slowenien.

Heidelbeerlikör, perfekt zur Nachspeise in Slowenien.

 

Falls du dich in Slowenien auch mehr mit der Küche auseinandersetzen willst, empfehle ich dir bei der Homepage des Tourismusamtes vorbeizuschauen. Unter Taste Ljubljana und Taste Kamnik findest du weitere spannende Informationen zur Kulinarik Sloweniens und dem Projekt Taste Slovenia. Es gibt nicht nur blosse Infos, sondern auch Rezepte, Tourangebote, spannendes Hintergrundwissen und eine Broschüre mit einer Zusammenstellung von slowenischen Speisen.

 

Was isst du in Slowenien am liebsten?

 

**Ich bedanke mich bei Visit Ljubljana und Kamnik Tourism für die Unterstützung meiner Reise. Meine Meinung wird davon nicht beeinflusst. Süsses habe ich trotzdem am liebsten und Würste sind nicht meine Lieblingsspeise.**

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